Chrisam-Messe

Chrisam Messe 2016Am 08.04.2020 ist es wieder soweit: Wir feiern die Chrisam-Messe im Mariendom! In der Chrisam-Messe werden am Vorabend zu Gründonnerstag (in Erinnerung an die Salbung Jesu in Bethanien) die Salböle geweiht, die bei der Spendung der Sakramente zum Einsatz kommen. Sie symbolisieren die Nähe Gottes in unserem Leben.

voraussichtlicher (!) ABLAUF DES TAGES:

ab 09:00 Uhr: Einrichten der Stände und Angebote für Jugendliche.
Infos hierzu gibt es bei Daniel Rudek (daniel.rudel@bistum-hildesheim.de).

10:00 Uhr: 1. Treffen der Orgateamer*innen im BGV (Cafeteria im Erdgeschoss)

14:00 Uhr: 2. Treffen der Orgateamer*innen vor dem BGV

15:00 – 17:00 Uhr: Beicht- und Gesprächsmöglichkeit + Ort der Stille

15:00 – 18:00 Uhr: Buntes, kreatives Begegnungsprogramm für Jugendliche und junge Erwachsene auf dem Domhof mit Spielen, Essen, Trinken und vielem mehr!

16:00 Uhr: Treffen der Ministrantinnen und Ministranten im großen Saal des Bischöflichen Generalvikariats (im 1. Stock). Bitte unbedingt eigenes Gewand mitbringen!

18:00 – etwa 20:00 Uhr: Chrisam-Messe im Hildesheimer Mariendom mit Bischof Heiner

Wir rechnen mit mehr Besucher*innen als in den letzten Jahren. Ein externes Unternehmen ist für die Sicherheit zuständig und wird den Einlass in den Dom im Blick haben. Wir möchten die Atmosphäre der letzten Jahre im Dom auch 2020 möglich machen; da es aber auch in den bisherigen Jahren immer sehr voll war, erscheint uns dieses Vorgehen notwendig.

Der Gottesdienst wird per Leinwand auf den Domhof übertragen (Nordseite - bei der Wiese und den Ständen).

Gleichzeitig wird es in dem Bereich zu Abbau-Arbeiten der Stände kommen und zu Aufbau-Arbeiten für die anschließende Essens-Ausgabe! Wir bitten um Verständnis.

ca. 20:00 Uhr: Nach dem Auszug gibt es (gratis) leckere Brötchen und die Fortsetzung des Begegnungsprogramms auf dem Domhof

ca. 21:00 Uhr: Abholung der Öle in der Sakristei (Achtung - zeitliche Verzögerungen möglich!)

ORGATEAM:

Du möchtest als Orgateamer*in helfen? Mehr Infos dazu findest Du auf DIESER Seite.

Treffen der Orgateamer*innen: Um 10:00 Uhr in der Cafeteria im BGV (Bischöfliches Generalvikariat, Domhof 18-21, 31134 Hildesheim).

Ein 2. Treffen des Orgateams findet um 14:00 Uhr statt (Treffpunkt im Eingangsbereich vom BGV).

ALLGEMEINE HINWEISE:

- Es gibt keine Parkmöglichkeiten auf dem Domhof! Hinweise zu Parkplätzen sind hier zu finden.

- Im Dom steht nur eine eingeschränkte Anzahl an Stühlen/Sitzplätzen zur Verfügung.

- Bitte an wetterfeste Kleidung denken!

- Die Behinderten-WCs in der Dom-Information sind am Mittwoch bis 18:00 Uhr geöffnet. Vor der Dom-Information befindet sich eine Rampe, über die man dann zum Fahrstuhl in der Dom-Information gelangt. Nach 18:00 Uhr ist der Fahrstuhl über den Kreuzgang zugänglich. Für die Hebebühne benötigt man einen Euro-Schlüssel, um diese zu betätigen.

- Es wird einen Raucherbereich vor dem Generalvikariat geben - wir bitten alle Besucher*innen, lediglich dort zu rauchen.

- Verpflegung gibt es gegen eine kleine Spende im Vorprogramm (Würstchen, Waffeln, Kekse, Kuchen, Kaffee, Tee und einiges mehr…).

- Während der gesamten Veranstaltung werden Foto- und Filmaufnahmen zur Dokumentation sowie zur Bewerbung zukünftiger Chrisam-Messen erstellt. Mit dem Betreten des Veranstaltungsgeländes erfolgt die Einwilligung zur unentgeltlichen Verwendung der Aufnahmen durch den Fachbereich Jugendpastoral. Sollten Sie/Du mit dieser Verwendung der Aufnahmen nicht einverstanden sein, bitten wir um unmittelbare Mitteilung bei der/dem Fotograf*in vor Ort. Vielen Dank!

Für das Vorbereitungsteam:

Daniel Rudel, Projektreferent im Fachbereich Jugendpastoral.