SMS - Spuren meiner Sehnsucht

Worum geht es?

Die Firmgruppen verbringen gemeinsam mit den Katechet*innen das Wochenende auf dem Wohldenberg. Mit verschiedenen kreativen und erlebnispädagogischen Elementen wird den Jugendlichen ein Erfahrungsraum eröffnet. Im Wesentlichen geht es darum, dass Jugendliche ihren Glauben und die Gemeinschaft mit den anderen (er-) leben können. Jugendliche sollen die Erfahrung machen, dass der Glaube sie für ihr Leben und ihren Alltag stärkt.

Das Programm des Wochenendes richtet sich sowohl an die Jugendlichen als auch an die Katechetinnen und Katecheten. Die Jugendlichen sollen ihrer eigenen Stärken bewusst werden und erfahren, wie sie diese in ihrem Leben einsetzen können. Das Wochenende bietet den Katechet*innen einen Raum für Fragen, den Austausch untereinander und Unterstützung für die Arbeit vor Ort.

Und so kann ein SMS-Wochenende aussehen (Details ändern sich bei jedem Wochenende):

Freitags:

• Anreise (ab 17:00 Uhr), Zimmer beziehen, Formalia
  • Abendessen (um 18:30 Uhr)
  • Begrüßung und Kennenlernen
  • Erlebnispädagogische Einheit mit allen
  • anschl. Austauschrunde für die Katechet*innen und erlebnispädagogische Einheit für die Jugendlichen
  • Abendimpuls

Samstags:

• Morgenimpuls
  • Jugendliche: Findung eines Mottos für den Gottesdienst; im Anschluss Möglichkeit zur Wahl von einem Workshop (vor- und nachmittags) mit ganz unterschiedlichen Ausprägungen (kreativ, technisch, musikalisch…)
  • Katechet*innen: eigene Einheiten mit Impulsen für die Arbeit Zuhause
  • Abendessen
  • Gottesdienst – ein wenig anders
  • Abendgestaltung (durch eine Workshop-Gruppe)

Sonntags:

• Morgenimpuls
  • Erlebnispädagogische Einheit mit allen
  • Aufräumen, Reflexion und Abschluss
  • Mittagessen (12:30 Uhr)
  • anschließend: individuelle Heimreise

Mitbringen sollten die Gruppen u.a. 3teilige Bettwäsche, Handtücher, Hausschuhe und ggf. Gesellschaftsspiele. Musikinstrumente können sehr gerne mitgebracht werden (und z.B. in einem Musik-Workshop zum Einsatz kommen).

Bettwäsche und Handtücher können gegen eine Gebühr von jeweils ca. 5 Euro auch vom Haus geliehen werden - hier sind wir für einen entsprechenden Hinweis im Vorfeld dankbar.

Wichtig für Ihre Organisation: Wir möchten Sie bitten, bei allen Teilnehmenden (Jugendliche und Katechet*innen) für eine komplette Teilnahme zu werben. Das kann auch bedeuten, dass man sich als Teilnehmer*in oder als Katechet*in bewusst gegen das SMS-Wochenende entscheidet.

Ein „Kommen-und-Gehen“ erschwert Ihnen (und uns) den Überblick, sorgt für Unmut in der Küche (z.B. wenn zuviel Essen zubereitet worden ist) und stellt uns bei der Programm-Gestaltung vor Herausforderungen. Nicht zuletzt funktionieren das Konzept und der damit verbundene rote Faden nur bei gesamter Anwesenheit. Bei Fragen stehen wir gerne zur Verfügung (siehe unten).

Weitere Informationen zum Programm und zur Vorbereitung aufs Wochenende gibt es nach der Anmeldung.

• 15. - 17.03.2019 (ausgebucht!) - Anmeldeschluss: 10.01.2019
  • 10. – 12.05.2019 (ca. 10 freie Plätze) - Anmeldeschluss: 15.03.2019
  • 06. - 08.09.2019 (ausgebucht!) - Anmeldeschluss: 01.07.2019

Die Flyer für 2019 sind im Frühjahr 2018 an alle Gemeinden verschickt worden.

Termine 2020

Sobald die Termine für 2020 feststehen, werden sie hier veröffentlicht bzw. als Flyer an die Gemeinden versandt.

Kosten

Der Teilnahmebetrag beträgt 45,- Euro pro Person (die Gesamtkosten wurden durch einen Bistumszuschuss bereits verringert).

Anmeldung

Die Anmeldung ist nur für eine gesamte Firmgruppe möglich und nicht für Einzelpersonen.

Wichtig: Die Anmeldung ist ausschließlich über den Fachbereich Jugendpastoral möglich und nicht über das Haus Wohldenberg (Kontaktdaten siehe unten)!

Inhalt und Gestaltung der Wochenenden sind an allen Terminen gleich. Sie wählen aus den angegebenen Terminen Ihr Wunsch-Wochenende aus. Da die Anzahl der Teilnehmer pro Wochenende begrenzt ist, kann es sein, dass wir nicht allen Terminwünschen gerecht werden können. Daher ist es sinnvoll, wenn Sie bei der Anmeldung einen möglichen Alternativ-Termin auswählen. Wir werden Sie auf dieser Webseite über den Anmeldestand für die einzelnen Wochenenden informieren.

Andere Firmkonzepte

Wie läuft eigentlich die Firm-Vorbereitung in anderen Gemeinden? Gerne möchten wir an dieser Stelle Ideen / Links veröffentlichen, die z.B. anderen zur Anregung dienen können. Sollten Sie Ihr Konzept hier mit anderen teilen wollen, melden Sie sich gerne bei Hans Höing. Wir werden diesen Bereich nach und nach erweitern:

Firmung im Dekanat Hildesheim

Firm-Begleithefte vom Bonifatiuswerk

72-Stunden-Aktion (23. - 26. Mai 2019 - einfach als Firmgruppe bei der Sozialaktion anmelden + mitmachen!)

Firmung im Jugendverband

Fachbereich Jugendpastoral
Hans Höing
Domhof 18-21
Tel. 05121/307-390
Fax: 05121/307-349
Mail: hans.hoeing@bistum-hildesheim.de

Zum SMS-Leitungsteam gehören:

• Pfr. Andreas Braun, Diözesanjugendseelsorger
  • Hans Höing, Projektreferent im Fachbereich Jugendpastoral
  • N.N., Referent*in für Ministrantenpastoral und religiöse Bildung

... und ein sehr engagiertes und motivertes Team aus Freiwilligen zwischen 14 und 39 Jahren!