45. Europäisches Jugendtreffen von Taizé in Rostock

Gemeinsam mit Bischof Heiner wollen wir mit euch zum europäischen Jugendtreffen von Taizé 2022/2023 nach Rostock fahren.

Das Treffen dauert vom 28.12.2022 bis zum 01.01.2023. Es wird erwartet, dass ca. 10.000 junge Erwachsene zwischen 18 und 35 Jahren aus ganz Europa zum Treffen nach Rostock kommen. Schwerpunkte der Europäischen Jugendtreffen sind Gemeinschaft und Vertrauen. Gemeinsame Gebete an den verschiedenen Gastorten und in der HanseMesse Rostock-Schmarl, der Austausch zwischen den Gastgebenden und den jungen Besucherinnen und Besuchern, die Begegnungen untereinander und das gegenseitige Anteilnehmen am Leben des Anderen ermöglichen in den Tagen des Treffens ein bereicherndes Miteinander und eine neue Gemeinsamkeit. Vielleicht habt ihr ja Lust mit uns und Bischof Heiner die letzten Tage des Jahres in Rostock zu verbringen.Wir werden am 28.12.2022 mit der Bahn (Regionalverkehr) anreisen. Der Kostenbeitrag für die 5 Tage liegt bei 130€ pro Person (inkl. Fahrkarte, Unterbringung und Mahlzeiten von Taizé).

Anmelden könnt ihr euch unter: Taizé Rostock

Anmeldeschluss ist der 05. November 2022

Wer kann mit nach Rostock fahren?

Eingeladen sind alle junge Erwachsenen zwischen 18 und 35 Jahren.

Wie werden wir nach Rostock reisen?

Die Anreise wird mit der Bahn erfolgen.
Mit dem Quer-durchs-Land Ticket werden wir mit Regionalbahnen nach Rostock fahren. Mögliche Abfahrts- bzw. Zustiegsorte und Zeiten werden noch bekannt gegeben

Wie sind wir in Rostock untergebracht?

Die Unterbringung erfolgt entweder bei Privatpersonen in Rostock und Umgebung oder in kleinen Gemeinschaftsunterkünften (z.B. Gemeindehäuser, Schulen, Sporthallen)
Bitte unbedingt Schlafsack und Isomatte mitbringen!
Junge Menschen mit einer Behinderung melden sich bitte per E-Mail bei Lukas unter: lukas.rethschulte(ät)bistum-hildesheim.de

Was muss ich alles mitnehmen?

Du brauchst nicht viel. Wichtig wären eine Isomatte, ein Schlafsack, (warme) Kleidung für die 5 Tage, deine Zahbürste, eine Trinkflasche, evtl. ein Sitzkissen, eine Bibel und etwas zum Schreiben.

Was kostet das Jugendtreffen?

Die Kosten für die 5 Tage belaufen sich auf 130€.
Der Beitrag finanziert die Kosten für An- und Rückreise, Mahlzeiten, ÖPNV, die Veranstaltungsorte, Veranstaltungsmaterial und weitere Kosten des Treffens.

Wie kann ich mich anmelden?

Wann ist der Anmeldeschluss?

Anmeldeschluss ist der 05.November 2022.

Fragen?

Bei weiteren Fragen wende dich bitte an
Lukas Rethschulte
lukas.rethschulte(ät)bistum-hildesheim.de

Angedachter Ablauf:

Mittwoch, 28. Dezember

• 8 bis 12 Uhr:Ankunft in Rostock, erste Begegnung mit den Gastgebern und Unterkunftsverteilung
  • 19.00: Abendgebet in der HanseMesse, danach Rückkehr zu den Gastgebenden

Donnerstag 29. und Freitag 30. Dezember

• 8.30: Morgengebet am Gastort, kleine Gesprächsgruppen und Begegnung mit Menschen, die sich vor Ort auf verschiedene Weise engagieren Mittagessen auf dem Weg zur HanseMesse (am Vorabend wird mit dem Abendessen ein Lunchpaket ausgegeben)
  • 13.00: Mittagsgebet in der HanseMesse
  • 15.00: Workshops zu Themen des Glaubens und des inneren Lebens, Klimawandel, gesellschaftliche Fragen, Kultur und Kunst, in Rostock, Warnemünde sowie der HanseMesse
  • 19.00: Abendgebet in der HanseMesse, dann Rückkehr zu den Gastgebenden

Samstag, 31. Dezember

• 13.00: Mittagsgebet in der HanseMesse
  • 15.00: Ländertreffen in Rostock, Warnemünde und der HanseMesse
  • 19.00: Abendgebet in der HanseMesse, dann Rückkehr zu den Gastorten
  • 23.00: Nachtgebet für den Frieden in der Welt, anschließend „Fest der Nationen“

Sonntag, 1. Januar

• Teilnahme am Gottesdienst an den Gastorten, dann Mittagessen bei den Gastgebenden
  • Abfahrt: ab 16.00 Uhr

Du möchtest mehr über das 45. Europäische Jugendtreffen von Taizé in Rostock erfahren?

Klicke auf den Link oder scanne den QR-Code!

Taizé Rostock