WJT 2019 in Panama

2019 ist es wieder soweit: Die Jugend der Welt ist eingeladen zum Weltjugendtag zu kommen - nach Panama!

In seiner ersten Ansprache hat Papst Johannes Paul II 1978 einen Appell an die Jugendlichen gerichtet: "Ihr seid die Zukunft der Welt! Ihr seid die Hoffnung der Kirche! Ihr seid meine Hoffnung!" Begegnungen mit Jugendlichen waren Johannes Paul II sehr wichtig. Daraus entstanden die Weltjugendtage. 2019 findet der WJT zum 34. Mal statt. Panama ist das bisher kleinste Land, in dem ein WJT stattfinden wird - etwa 85% der ca. 4 Millionen Einwohner sind katholisch.

Den WJT 2019 hat Papst Franziskus unter das Lukas-Evangelium gestellt:

„Ich bin die Magd des Herrn; mir geschehe, wie du es gesagt hast“ (Lk 1,38)

PROGRAMM

Vor dem eigentlichen Weltjugendtag finden die sogenannten "Tage der Begegnung" statt. Wir werden diese Tage in unserem Partnerbistum Bolivien verbringen - wo genau, steht noch nicht fest. In jedem Fall möchten wir Bolivien in den Tagen der Begegnung nicht nur in seiner Kultur, sondern auch in seiner Spiritualität kennenlernen! Wir werden eine einmalige Gastfreundschaft erleben und viel über den Alltag der Menschen erfahren.

Die Unterkunft wird voraussichtlich in Gastfamilien erfolgen.

Danach reisen wir gemeinsam nach Panama zum eigentlichen WJT und treffen auf alle anderen jungen PilgerInnen aus der ganzen Welt. 2013 kamen in Rio de Janeiro/Brasilien ca. 3 Millionen Menschen zusammen, 2016 in Krakau/Polen ebenfalls etwa 3 Millionen. Die Tage in Panama sind geprägt von Gottesdiensten, Katechesen (u.a. mit Gesprächen mit deutschsprachigen Bischöfen zu verschiedenen Themen), Diskussionsrunden, Aufführungen, Workshops und jeder Menge religiöser und kultureller Angebote. Diese richten sich an Jugendliche und sind auf das Motto des WJT ausgerichtet.

Großveranstaltungen sind dabei das "Papst-Willkommen" (wenn Papst Franziskus zum ersten Mal vor die Jugendlichen tritt und einen Gottesdienst feiert), der Kreuzweg am Freitag sowie die Vigil (Abendgebet) am Samstag. Im Anschluss wird auf einem großen Feld draußen übernachtet, bevor dort am Sonntag (27.01.2019) der Abschlussgottesdienst mit dem Papst stattfindet. Hier wird der Papst dann auch verkünden, wann und wo der nächste WJT stattfinden wird.

Die Unterkunft findet üblicherweise sehr "einfach" statt, z.B. in Turnhallen oder Gemeindehäusern.

TERMINE

Der WJT 2019 wird aus klimatischen Gründen nicht in unserem Sommer, sondern im Januar stattfinden.

Info-Treffen: 06.05.2018 (Bitte anmelden, siehe unten)

Hinfahrt: ca. (!) 15.01.2019
Tage der Begegnung: ca. (!) 16.01. - 20.01.2019
Weltjugendtag: 22. – 27.01.2019
Rückankunft: steht noch nicht fest / voraussichtlich spätestens am 30.01.2019

Anmeldeschluss: 01.07.2018

Die Anmeldung erfolgt über ein Online-Formular auf dieser Seite, sobald die Rahmendaten (Zeitraum, Kosten) feststehen.

Teilnehmer*innen-Beitrag: ca. 2.000,- Euro

Ein Zuschuss des Bistums wird in dem Preis bereits berücksichtigt sein. In dem Beitrag sind enthalten: An-/Abreise, einfache Unterkünfte (z.B. in Schulen, Turnhallen, Pfarrzentren oder bei Familien), WJT-Pilgerpaket (u.a. mit WJT-Verpflegung, Eintritten zu WJT-Veranstaltungen, Pilgerrucksack, Solidaritätszuschlag für TeilnehmerInnen aus anderen Ländern), Verpflegung, Versicherungen (geplant: Kranken-, Unfall-, Haftpflichtversicherung).

Solltest Du von der Fahrt zurücktreten und nicht mit uns zum WJT fahren, gelten Stornierungs-Fristen und -Kosten.

ZIELGRUPPE

Wir planen, mit ca. 20 jungen Erwachsenen zwischen 18 und 35 Jahren zum WJT reisen - die TeilnehmerInnen können dabei aus Gemeinden, aus den Jugendverbänden des BDKJ, aus der Ministranten-Arbeit oder aus Jugendgruppen innerhalb der Gemeinden kommen.

INFOTREFFEN + VORTREFFEN

Es wird ein Info-Treffen geben, zu dem alle Interessierten eingeladen sind. Am 06.05.2018 (Sonntag) treffen wir uns von ca. 12:00 - ca. 16:00 Uhr im Tabor Hannover (Hildesheimer Str. 32, 30169 Hannover). Es entstehen Dir dabei keine Kosten (außer der An-/Abreise), für Verpflegung wird gesorgt sein - bringe gerne Deine Fragen und Ideen mit!

Bitte melde Dich HIER dafür an, damit wir entsprechend planen können. Nähere Infos zu dem Treffen schicken wir Dir per Mail, wenn Du angemeldet bist.

Es wird mindestens ein Vortreffen aller Teilnehmenden geben. Den Termin geben wir hier bekannt, sobald er feststeht.

Hier findet Ihr einige Links, um einen Eindruck vom WJT zu erhalten:

Hier findet Ihr den offizellen Trailer zum WJT 2019.

Hier findet Ihr die Hymne zum WJT 2019.

Hier findet Ihr einen Film aus der Serie "Katholisch für Anfänger" zum Thema WJT!

Die Geschichte der Weltjugendtage (von 2011)

Auf der facebook-Seite vom Jugendbereich findest Du auch in regelmäßigen Abständen aktuelle Informationen zum WJT (die Seite ist auch ohne ein eigenes facebook-Profil sichtbar): www.facebook.com/JugendBistumHildesheim

Allgemeine Informationen (wie Logo, WJT-Gebet und vieles mehr) findet Ihr nach und nach auch auf www.wjt.de

Bei Fragen meldet Euch gerne per Mail an weltjugendtag@bistum-hildesheim.de