WJT 2019 in Panama

2019 ist es wieder soweit: Die Jugend der Welt ist eingeladen zum Weltjugendtag zu kommen - nach Panama!

Was ist der WJT? In seiner ersten Ansprache hat Papst Johannes Paul II 1978 einen Appell an die Jugendlichen gerichtet: "Ihr seid die Zukunft der Welt! Ihr seid die Hoffnung der Kirche! Ihr seid meine Hoffnung!" Begegnungen mit Jugendlichen waren Johannes Paul II sehr wichtig. Daraus entstanden die Weltjugendtage. 2019 findet der WJT zum 34. Mal statt.

Den WJT 2019 hat Papst Franziskus unter das Lukas-Evangelium gestellt:

„Ich bin die Magd des Herrn; mir geschehe, wie du es gesagt hast“ (Lk 1,38)

PROGRAMM

Vor dem eigentlichen Weltjugendtag finden die sogenannten "Tage der Begegnung" statt. In Panama selbst werden keine Tage der Begegnung stattfinden, da sich das Land auf den eigentlichen WJT konzentriert (Panama ist das bisher kleinste Land, in dem ein WJT stattfinden wird - etwa 85% der ca. 4 Millionen Einwohner sind katholisch). Wo genau wir die Tage verbringen werden, steht noch nicht fest. In jedem Fall möchten wir Latein- bzw. Mittelamerika in den Tagen der Begegnung nicht nur in seiner Kultur, sondern auch in seiner Spiritualität kennenlernen! Wir werden eine einmalige Gastfreundschaft erleben und viel über den Alltag der Menschen erfahren.

Die Unterkunft wird voraussichtlich in Gastfamilien erfolgen.

Danach reisen wir gemeinsam nach Panama zum eigentlichen WJT und treffen auf alle anderen jungen PilgerInnen aus der ganzen Welt. 2013 kamen in Rio de Janeiro/Brasilien ca. 3 Millionen Menschen zusammen, 2016 in Krakau/Polen ebenfalls etwa 3 Millionen. Die Tage in Panama sind geprägt von Gottesdiensten, Katechesen (u.a. mit Gesprächen mit deutschsprachigen Bischöfen zu verschiedenen Themen), Diskussionsrunden, Aufführungen, Workshops und jeder Menge religiöser und kultureller Angebote. Diese richten sich an Jugendliche und sind auf das Motto des WJT ausgerichtet.

Großveranstaltungen sind dabei das "Papst-Willkommen" (wenn Papst Franziskus zum ersten Mal vor die Jugendlichen tritt und einen Gottesdienst feiert), der Kreuzweg am Freitag sowie die Vigil (Abendgebet) am Samstag. Im Anschluss wird auf einem großen Feld draußen übernachtet, bevor dort am Sonntag (27.01.2019) der Abschlussgottesdienst mit dem Papst stattfindet. Hier wird der Papst dann auch verkünden, wann und wo der nächste WJT stattfinden wird.

TERMINE

Der WJT 2019 wird aus klimatischen Gründen nicht in unserem Sommer, sondern im Januar stattfinden.

Hinfahrt: steht noch nicht fest
Tage der Begegnung: steht noch nicht fest
Weltjugendtag: 22. – 27.01.2019
Rückankunft: steht noch nicht fest

Der Anmeldeschluss für die Bistumsfahrt wird voraussichtlich Mitte Juni 2018 sein - vor den niedersächsischen Sommerferien (28.06. - 08.08.2018).

Die Anmeldung erfolgt über ein Online-Formular auf dieser Seite, sobald die Rahmendaten (Zeitraum, Kosten) feststehen.

KOSTEN

Teilnehmer*innen-Beitrag: steht noch nicht fest - wir hoffen, dass wir unter 2.000 Euro bleiben können.

Ein Zuschuss des Bistums ist in dem Preis bereits berücksichtigt. In dem Beitrag sind enthalten: An-/Abreise, einfache Unterkünfte (z.B. in Schulen, Turnhallen, Pfarrzentren oder bei Familien), WJT-Pilgerpaket (u.a. mit WJT-Verpflegung, Eintritten zu WJT-Veranstaltungen, Pilgerrucksack, Solidaritätszuschlag für TeilnehmerInnen aus anderen Ländern), Verpflegung, Versicherungen (geplant: Kranken-, Unfall-, Haftpflichtversicherung).

Solltest Du von der Fahrt zurücktreten und nicht mit uns zum WJT fahren, gelten Stornierungs-Fristen und -Kosten.

ZIELGRUPPE

Wir planen, mit ca. 20 jungen Erwachsenen zwischen 18 und 35 Jahren zum WJT reisen - die TeilnehmerInnen können dabei aus Gemeinden, aus den Jugendverbänden des BDKJ, aus der Ministranten-Arbeit oder aus Jugendgruppen innerhalb der Gemeinden kommen.

VORTREFFEN

Es wird mindestens ein Vortreffen geben. Den Termin geben wir hier bekannt, sobald er feststeht.

Hier findet Ihr einige Links, um einen Eindruck vom WJT zu erhalten:

Hier findet Ihr den offizellen Trailer zum WJT 2019.

Hier findet Ihr die Hymne zum WJT 2019.

Hier findet Ihr einen Film aus der Serie "Katholisch für Anfänger" zum Thema WJT!

Die Geschichte der Weltjugendtage (von 2011)

Auf der facebook-Seite vom Jugendbereich findest Du auch in regelmäßigen Abständen aktuelle Informationen zum WJT (die Seite ist auch ohne ein eigenes facebook-Profil sichtbar): www.facebook.com/JugendBistumHildesheim

Allgemeine Informationen (wie Logo, WJT-Gebet und vieles mehr) findet Ihr nach und nach auch auf www.wjt.de

Bei Fragen meldet Euch gerne per Mail an weltjugendtag@bistum-hildesheim.de