Kreuz&Quer

Kreuz und Quer LogoDu bist zwischen 13 und 30 Jahre alt? Dann ist Kreuz&Quer Deine Möglichkeit, mit anderen Jugendlichen in gemütlicher Atmosphäre gemeinsam den Glauben zu (er)leben. Dich erwarten die berühmten 3 Ks: Kakao-Kekse-Kennenlernen. Interessante Impulse, Zeit zum Nachdenken, verschiedene Gebetsformen, viele Lieder... und ein gemeinsames Abendessen. Wir freuen uns auf Dich!

Zeitlicher Ablauf:

15:00 Uhr             Ankunft und Kennenlernen bei Kaffee, Tee, Kakao und Keksen
16:00 Uhr             Workshops, Vorbereitungen oder eine Aktion zum Mitmachen von allen für alle
18:00 Uhr             gemeinsamer Gottesdienst
19:00 Uhr             Abendessen
20:00 Uhr             Ende

Die kommenden Termine für Kreuz&Quer:

16. Dezember 2017 in Bremen
24. Februar 2018 in Stade (Kath. Kirche St. Josef, Schiffertorsstr. 17, 21680 Stade)
21. April 2018 in Cuxhaven
04. November 2018 in Hildesheim (Kreuz&Quer meets Jugendvesper)

Anmeldung bitte bis spätestens eine Woche vorher bei Barbara Habermann (barbara.habermann@jupa-hannover.de).

Hier findest Du Kreuz&Quer bei facebook.

Rückblicke:

Kreuz & Quer in Braunschweig im Oktober 2017

Am 28.10.2017 war ich beim Kreuz & Quer, es war sehr positiv und angenehm. Viele Freunde haben sich nach langer Zeit wiedergesehen und es gab viele Gespräche, Freude und Spaß.

An dem Tag haben wir uns gemeinsam mit der CAJ (Christliche Arbeiterjugend) mit dem Thema ‚‚Essen‘‘ auseinandergesetzt: Wie es beispielsweise ist, im Zeitdruck zu essen oder vor dem Fernseher. Ist das gesund oder nicht? Fazit ist: Wenn man beim Fernsehen gucken isst, isst man zu viel und Stressessen ist schlecht. Am Ende hatten wir auch einen Gottesdienst, wo wir alle zusammen in einem Kreis auf Decken saßen und wir mitten im Gottesdienst gegessen haben wie Jesus und die Jünger. Der Gottesdienst war anders als die anderen Gottesdienste, die ich bis jetzt erlebt habe, aber er war bisher der beste.

(Min-Su Jung, Jahrespraktikantin im Tabor)

Kreuz&Quer-Spezial im März 2017

Am 17./18. März 2017 fand unser "Kreuz&Quer-Spezial" statt. 23 junge Menschen aus Bremerhaven, Hannover, Hildesheim und Unterelbe verbrachten ein gemeinsames Bulli-Gebets-Wochenende. Dabei stand das Stundengebet, das traditionelle Gebet der katholischen Kirche, im Fokus. Es wurde zu verschiedenen Tageszeiten an verschiedenen Orten gebetet und eine Bibelgeschichte aus dem Buch Tobit war unser Wegbegleiter.

Los ging es am Freitagabend mit einem gemeinsamen Abendessen in Neu Wulmstorf.
Anschließend gab es eine thematische Einführung zur Fastenzeit. Damit das Thema aber nicht nur theoretisch blieb, gab es die Aktion „Etappen-Fasten“. Die Jugendlichen durften 4 Dinge auswählen, die sie während der Bullireise „fasten“ wollten.

So wurde Samstagmorgen nach dem Reisesegen von Neu Wulmstorf nach Stade keine Musik gehört und von Stade nach Bremerhaven in den Bullis geschwiegen. Pünktlich zum Angelus-Gebet um 12 Uhr waren wir in Bremerhaven. Dort gab es im Anschluss ein leckeres Mittagessen und ein Spaziergang zum Wasser durfte selbstverständlich auch nicht fehlen. Nach der Mittagspause ging es dann mit Handyverzicht weiter Richtung Hannover. An der Raststätte Schwarmstedt an der A7 wurde vor der Kulisse von Mc Donalds ein Klagepsalm gebetet. Eine Aktion, die auf jeden Fall für Aufmerksamkeit sorgte und nicht alltäglich war, sowohl für die Teilnehmer/innen als auch für die Mc Donalds Besucher.

Auf der letzten Etappe wurden fleißig Taizélieder in den Bullis gesungen, bevor die Komplet und das Abendessen im TABOR in Hannover den Abschluss bildeten.

Nach insgesamt 562 gefahrenen Kreuz&Quer-Spezial-Kilometern können wir festhalten:
Es war ein tolles Gemeinschaftserlebnis und ein grandioses Wochenende.

Danke, dass Ihr Euch auf das Experiment eingelassen habt! Wir freuen uns auf das nächste Mal!