Chrisam-Messe 2017

Chrisam Messe 2016Am 12.04.2017 ist es wieder soweit: Wir feiern die Chrisam-Messe im Mariendom! In der Chrisam-Messe werden am Vorabend zu Gründonnerstag (in Erinnerung an die Salbung Jesu in Bethanien) die Salböle durch den Bischof geweiht, die bei der Spendung der Sakramente zum Einsatz kommen. Sie symbolisieren die Nähe Gottes in unserem Leben.

Ablauf des Tages:

ab 09:00 Uhr: Einrichten der Stände und Angebote für Jugendliche.
Infos hierzu gibt es bei Hans Höing (hans.hoeing@bistum-hildesheim.de).

10:00 Uhr: 1. Treffen der Orgateamer/-innen vor dem BGV

14:00 Uhr: 2. Treffen der Orgateamer/-innen vor dem BGV

15:00 – 17:00 Uhr: Beicht- und Gesprächsmöglichkeit + Ort der Stille

15:00 – 18:00 Uhr: Buntes, kreatives Begegnungsprogramm für Jugendliche und junge Erwachsene auf dem Domhof mit Spielen, Essen, Trinken und vielem mehr!

Obacht: Die CAJ setzt sich unter anderem für Nachhaltigkeit ein. Bei der Chrisam-Messe sind alle eingeladen, etwas Brauchbares (was Du nicht mehr brauchst) gegen etwas anderes zu tauschen. Es wird dazu ein CAJ-Tausch-Regal geben. Jeder der daraus etwas entnimmt, wird gebeten etwas dafür hineinzulegen."

16:00 Uhr: Treffen der Ministrantinnen und Ministranten im großen Saal des Bischöflichen Generalvikariats (im 1. Stock). Bitte unbedingt eigenes Gewand mitbringen!

18:00 – etwa 20:00 Uhr: Chrisam-Messe im Hildesheimer Mariendom

ca. 20:00 Uhr: Nach dem Auszug gibt es (gratis) leckere Brötchen und die Fortsetzung des Begegnungsprogramms auf dem Domhof

ca. 21:00 Uhr: Abholung der Öle in der Sakristei (Achtung - zeitliche Verzögerungen möglich!)

Orgateam:

Du möchtest als OrgateamerIn helfen? Mehr Infos dazu findest Du hier:

ORGA-TEAM Chrisam-Messe 2017

Treffen der Orgateamer/-innen: Um 10:00 Uhr direkt vor dem BGV (Domhof 18-21, 31134 Hildesheim).

Ein 2. Treffen des Orgateams findet um 14:00 Uhr statt (Treffpunkt ebenfalls direkt vor dem BGV).

Allgemeine Hinweise:

- Es gibt keine Parkmöglichkeiten auf dem Domhof! Hinweise zu Parkplätzen sind hier zu finden.

- Im Dom steht nur eine eingeschränkte Anzahl an Stühlen/Sitzplätzen zur Verfügung.

- Bitte an wetterfeste Kleidung denken!

- Die Behinderten-WCs in der Dom-Information sind am Mittwoch bis 18:00 Uhr geöffnet. Vor der Dom-Information befindet sich eine Rampe, über die man dann zum Fahrstuhl in der Dom-Information gelangt. Nach 18:00 Uhr ist der Fahrstuhl über den Kreuzgang zugänglich. Für die Hebebühne benötigt man einen EU-Behinderten-Schlüssel, um diese zu betätigen.

- Es wird einen Raucherbereich am Domhof geben - wir bitten alle BesucherInnen, lediglich dort zu rauchen.

- Verpflegung gibt es gegen eine kleine Spende im Vorprogramm (Würstchen, Waffeln, Kekse, Kuchen, Kaffee, Tee und einiges mehr…).

- Während der gesamten Veranstaltung am 12.04.2017 werden Foto- und Filmaufnahmen zur Dokumentation sowie zur Bewerbung zukünftiger Chrisam-Messen erstellt. Mit dem Betreten des Veranstaltungsgeländes erfolgt die Einwilligung zur unentgeltlichen Verwendung der Aufnahmen durch den Fachbereich Jugendpastoral. Sollten Sie/Du mit dieser Verwendung der Aufnahmen nicht einverstanden sein, bitten wir um unmittelbare Mitteilung bei der Fotografin vor Ort. Vielen Dank!

Für das Vorbereitungsteam:

Hans Höing, Projektreferent im Fachbereich Jugendpastoral.