Aktionen

Das Jugendpastoral hält das ganze Jahr über verschiedene Aktionen für Jugendliche bereit. Darunter sind bereits etablierte Veranstaltungen, die jedes Jahr wieder auf dem Kalender stehen und Projekte, die sich auf einen bestimmten Zeitraum beschränken.

Die größte Veranstaltung ist dabei die Chrisammesse. Im Bistum Hildesheim hat die Chrisammesse sich zu einer Veranstaltung mit meist mehreren tausend Besuchern gemausert. Neben der feierlichen Weihe der Chrisamöle, gibt es rundherum ein buntes Rahmenprogramm. Damit hat sich die Chrisammesse auch über die Grenzen des Bistums Hildesheim hinaus einen Namen gemacht.

Ein weiteres großes Event für Jugendliche waren die bisher beiden Rock den Berg Festivals. Neben vielen Workshops und spirituellen Momenten wird der Wohldenberg ordentlich zum Beben gebracht. Mehrere hundert Jugendliche zelten auf dem Wohldenberg und erleben ein super Festivalwochenende mit jeder Menge guter Livemusik.

Einen Gottesdienst nach eigenen Vorstellungen können alle Jugendlichen beim BergWerk - dein Gottesdienst bzw. Kreuz und Quer Gottesdienst feiern. Das Besondere hieran ist, dass die Jugendlichen im Vorfeld die Inhalte des Gottesdienst selbst kreieren können.

Unterm Turm, so heißt unsere 42 Stunden Wochenendaktion auf dem Wohldenberg. Hier kann man in vielen Workshops tolle Dinge erleben. Unterm Turm findet zwei Mal im Jahr statt.

Einmal über den Tellerrand Westeuropas schauen, dies ist der tiefere Sinn des Friedensgrundes, zu dem das Bistum Hildesheim jedes Jahr Jugendliche aus vielen osteuropäischen Ländern und Deutschland einlädt.

Viele Artikel zu den Aktionen findest du auf den entsprechenden Themenseiten und unter Berichte. Die nächsten Termine findest du in unserem Kalender.